Sering kita mendengar kata camilan jika diartikan adalah makanan yang bukan merupakan menu utama. Cemilan dianggap sebagai makanan ringan dan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang untuk sementara waktu, dan memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasa dan seni bentuknya yang bervariasi. Cemilan banyak kita jumpai baik di warung, toko makanan, supermaket, dengan berbagai nama dan cita rasa dan kemasan yang menarik.
Basreng ikan merupakan camilan khas Daerah Sunda yang terbuat dari bahan olahan bakso ikan yang di iris tipis-tipis dan pendek, kemudian dengan proses pemasakan direbus dan digoreng . Untuk penyajian basreng ikan dapat disajikan dengan berbagai taburan varian bumbu baik rasa orginal dan pedas. Basreng ikan dapat bertahan selama 3 (tiga) sampai – 4 (empat) hari di dalam suhu ruangan, sebaiknya jauhkan dari sinar matahari serta simpan di kulkas untuk ketahanan lebih dari 1 (satu) minggu.
Untuk pertemuan kegiatan kali ini hari Jum’at, tanggal 23 September 2022, pukul 08.30 wib sampai selesai, bertempat Di Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak, Dharma Wanita Persatuan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak, praktek keterampilan masak memasak membuat Olahan Basreng dengan bahan dasar ikan, dengan narasumber dari Tim Putri Penyuluh Perikanan Dinas Pangan Kota Pontianak.
Dengan adanya praktek masak memasak terutama membuat cemilan yang ringan dengan bahan – bahan yang mudah di dapat, manfaat dari kegiatan ini diharapkan ibu – ibu Dharma Wanita Persatuan dapat membuat dan mengolah cemilan di rumah, lebih sehat, lebih hemat, meningkatkan keterampilan dan mendapat kepuasan tersendiri serta dapat menambah penghasilan keluarga.
Dokumentasi
1. Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan Dinas Pangan Pertanian Kota Pontianak Ny. Agus Susanti Bintoro, Membuka Pertemuan Kegiatan
2. Ny. Tri Rosdiana Adiwiyoto memimpin Doa Sebelum Kegiatan Acara
3. Unsur Pelaksana dan Anggota Dharma Wanita Persaruan Dinas Pangan Pertanian dan Perikana Kota Pontianak Menyanyikan Mars DWP dengan Dirjen Ny Devi Tirta.
4. Bahan bahan Pembuatan Basreng Ikan
5. Tim Putri Penyuluhan Perikanan Sedang Memberikan Materi ke Ibu Ibu Dharma Wanita Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak
6. Narasumber dari Tim Putri Penyuluh Perikanan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak Sedang Mempraktikan Cara Mengolah Bahan Dasar Basreng Dari Ikan Ke Ibu Ibu Dharma Wanita Persatuan Kota Pontianak
7. Narasumber dari Tim Putri Penyuluh Perikanan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontiaana Sedang Mengajarkan Cara Merebus Basreng Ikan
8. Hasil Akhir Dari Mengolah Basreng Ikan Siap Digoreng
9. Mencicipi Hasil Akhir Dari Olahan Bareng Ikan
ww.yayuk (Sekretariat DWP DPPP Kota Pontianak)
Op. Kesekretariatan