01 November 2021

DHARMA WANITA PERSATUAN DINAS PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA PONTIANAK PRAKTEK MEMBUAT PUDING PISANG SINGAPUR

DHARMA WANITA PERSATUAN DINAS PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA PONTIANAK PRAKTEK MEMBUAT  PUDING PISANG SINGAPUR

Hari Jum’at, tanggal 29 Oktober 2021, pukul 09.00 wib sampai dengan selesai, bertempat di Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak, melaksanakan kegiatan pertemuan rutin arisan Dharma Wanita Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak, pertemuan kali ini dilaksanakan secara tatap muka dengan menerapkan Prokes (Protokol Kesehatan).

Pertemuan diisi dengan kegiatan praktek membuat kue tradisional. Kita ketahui banyak kue tradisional yang tersebar di seluruh daerah, termasuklah di Kota Pontianak Kalimantan Barat ini. Dari beberapa kue tradisional masih ada yang dikenal oleh kalangan generasi muda, bahkan ada pula yang sudah sulit ditemukan. Kue tradisional memiliki beragam jenis dengan bentuk dan aneka rasa orginal, manis, asin, bahkan ada yang gurih. Itu semua tergantung dari yang membuat, serta dari daerah mana.

Kue tradisional atau sering disebut jajanan pasar banyak menggunakan bahan alami sebagai bahan baku dan bahan pelengkap seperti gula merah, kelapa parut dan santan. Begitu juga dengan bahan dasar kue ada yang terbuat dari bahan dasar adonan tepung, baik itu dari tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, maupun tepung sagu.

Praktek kue yang dibuat ibu–ibu Dharma Wanita Persatuan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak adalah “Kue Puding Pisang Singapur”, dengan narasumber Ny. Karyanti. Dengan bahan dasar dari Pisang Singapur, tanaman Pisang dan macam jenisnya banyak dijumpai di semua daerah, cara menanam dan budidayanya juga mudah dilakukan. Pembuatan kue tersebut bisa dibuat dengan rasa manis, asin atau gurih. Tergantung dari selera yang membuat. Cara membuatnya cukup mudah yakni dengan dikukus. Selain itu, dapat dikombinasikan atau diberi toping dengan berbagai aneka dan semua tergantung dari selera si pembuat.

Peserta Anggota Dharma Wanita Persatuan yang hadir antusias menyaksikan dan mengikuti cara pembuatan kue tersebut, beberapa peserta anggota Dharma Wanita bahkan ikut praktek langsung bersama narasumber membuat dan mencetak adonan kue. Peserta dari anggota Dharma Wanita juga mendapakan resep kue yang dibuat, agar dapat dipraktekkan kembali di rumah masing-masing.

Dengan kegiatan ini dimaksudkan mendorong kaum ibu - ibu untuk kreatif dalam menyediakan hidangan hemat dirumah terutama ‘Kue Tradisional’, dengan bahan dasar yang mudah didapat serta bermanfaat bagi seluruh anggota Dharma Wanita Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak dapat menjadi salah satu sumber penghasilan untuk membantu penghasilan keluarga bagi yang berminat untuk usaha membuat kue tradisional.

 

 

 

Menyanyikan Lagu Hmyne Dharma Wanita Dengan Dirigen Ny. Devi

 

 

 

 

wwy.DWP Kota

Op. Kesekretariatan