Oleh : Pudji Astuti, SP
Dewasa ini telah banyak berkembang berbagai produk olahan dari jahe, mulai dari permen jahe, wedang jahe, manisan jahe, dan jahe instan. Diversifikasi produk ini berkembang pesat mengingat masyarakat menginginkan produk jahe yang mudah didapat dan praktis dikonsumsi.
Untuk skala rumah tangga, pembuatan jahe instan akan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan anggota keluarga. Beberapa manfaat jahe instan untuk kesehatan antara lain adalah :
Terdapat beberapa jenis jahe yang umum dikembangkan di Indonesia, antara lain jahe merah, jahe putih kecil (jahe emprit) dan jahe putih besar (jahe gajah). Dengan perbedaan karakteristik dan manfaat dari tiap jenis jahe tersebut, jahe yang seringkali diolah menjadi jahe instan adalah jahe merah. Dengan mengolah jahe menjadi jahe instan, jahe akan tahan lama dan siap diseduh sewaktu-waktu diperlukan. Alat dan bahan pembuatan jahe instan sangat murah dan mudah dijumpai.
Alat yang diperlukan dalam pembuatan jahe instan adalah :
Sedangkan bahan yang diperlukan adalah :
Cara pembuatan jahe instan cukup mudah. Langkah-langkah pembuatan jahe instan adalah sebagai berikut :
1. Pilih jahe yang baik dan sehat.
3. Saring jahe yang telah diblender untuk memisahkan larutan dan ampasnya. Penyaringan dapat menggunakan kain bersih.
4. Larutan jahe yang telah terpisah dari ampasnya kemudian didiamkan sekitar 1-2 jam hingga pati jahe mengendap.
6. Buang pati jahe dan tambahkan air ke cairan jahe hingga volume 1 liter.
9. Setelah banyak terbentuk kristal maka proses pemasakan selesai.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Op. Bid Pertanian